Город

Архангельский городничий озаботился эстетикой строительных заборов

05 декабря 2017, 14:50
Ну, что тут сказать: каков город таков и огород — строительные заборы в областном центре не то что не украшают Город воинской славы — скорее, больше напоминают самодельные военные укрепления ополченцев. Посмотришь на них, и появляется ощущение, что строители хотят отпугнуть праздношатающихся от их объекта — для большинства горожан проще перейти на другую сторону проезжей части, чем попытаться протиснуться в неприятный на вид лаз шириной примерно 120 сантиметров, перекошенный, как паралитик, грязный, как бомж, и заклеенный оборванными кусками рекламных листовок, объявлений и афиш, как какая-то древняя мумия из папье-маше из пыльного подвала провинциального театра.

«Пьяные» тоннели

Конечно, по техническим требованиям ширина тротуара вдоль строительного забора, вроде бы, в большинстве случаев соблюдена, чего не сказать о более высоком уровне — разойтись двоим взрослым пешеходам, учитывая сам кривой, как вся наша жизнь, забор, не запачкав одежды о грязные стенки, довольно сложно. Многие попросту предпочитают обойти «тоннель» по проезжей части, определённо рискуя здоровьем.


Для "несознательных", которые норовят обойти забор по дороге

А как быть, если большинство заборов — «пьяные»: их геометрия подобна линии морской волны. Металлические профлисты в некоторых местах изогнуты настолько, что рискуют порвать куртку. Кое где из навеса торчат незагнутые гвозди — забредшему в подобную нору баскетболисту такое вряд ли понравится. Многие огорожены со стороны проезжей части лишь грязными досками: поедет машина по луже — и отскочить некуда. А иные застройщики и вовсе идут на весьма нетривиальные шаги. Таковым, например, показалось решение одной фирмы провести пешеходный лаз через фонарный столб, торчащий посреди дороги в виде некоего стриптиз-шеста, танцевать вокруг которого предложено самим прохожим.


Тот самый столб

И если, к примеру, учитывать, что сегодня только на территории Архангельска строится около 230 зданий различного назначения, то можно представить, сколько уродливых пятен на лице города предстают взору привычного обывателя или, прости господи, заезжего в «арктические врата» туриста.

«Неопрятный» вид

Как раз этим вопросом и озаботились давеча на заседании Совета застройщиков при главе Архангельска, где чиновники администрации и представители строительных фирм обсуждали правила содержания стройплощадок в осенне-зимний период. Связан столь внезапный порыв с тем, что градостроительный департамент администрации Архангельска, видимо, покатавшись по городу, принялся за проверку соблюдения на стройплощадках местных Правил благоустройства и озеленения. Проверка показала весьма унылый результат, впрочем, очевидный большинству горожан, — нарушений столько, что только в этом году их количество исчисляется тремя сотнями. Чиновники разослали руководству строек письма об устранении выявленных безобразий.


Забор что на месте знаменитого дома в простыне

В ходе заседания выяснилось также, что, оказывается, народ зря пеняет на дворников за каток и снежные завалы в переходах — убираться на прилегающих к объектам строительства территориях, чистить их от снега, ликвидировать наледь, вывозить образовавшиеся сугробы и даже сбивать сосульки должны сами застройщики или их подрядчики. Причём делать это они должны к восьми утра, а после поддерживать порядок в течение дня.


Пьяный забор на проспекте Ломоносова

А вот глава горадмина Игорь Годзиш обратил внимание строителей как раз на отвратительный вид всей этой «архитектуры», довольно ласково назвав его «неопрятным». Городничему не понравилось крайне смелое эстетическое решение в виде налепленных на заборы листовок и разного рода плакатиков. По его словам, своевременно сдирать подобную урбанистику должны те же застройщики.


Обвешанный как мумия из папье-маше

В качестве стимула городничий указал на то, что администрация областного центра готова разработать единую для всех стилистику заборов, которые, по его словам, «официально станут рекламными конструкциями», доход от коих, впрочем, будет получать город.

Слухи ходят...

И, кстати, о доходах. Заборы ведь могут скрывать не только «таинство строительства». Есть мнение, что некоторые из них служат несколько иной цели — показать, кто в городе хозяин. Когда-то, в эпоху бесконтрольного разбазаривания города, хозяевами расположенных за корявыми страшными заборами участков «на законных основаниях» стали влиятельные уважаемые мужчины, прикупившие себе земельки, так, на всякий случай. Строительства за ними никакого нет и не факт, что оно в ближайшем будущем будет. А вот посыл городу есть — «частное владение», и чтобы никаких там поползновений от граждан по поводу облагорожевания пустыря и требования от городских властей разбить, например, скверик, не возникало, вырастает глухой заборище. Типа, скоро строимся. Такие невнятные стены стоят, например, на пересечении проспекта Ломоносова с улицей Свободы и напротив здания «Архгеолдобычи». Вывесок демонстрации намерений с компьютерным макетом будущего «архитектурного чуда» и реквизитами там нет, зато забор явно указывает на то, что есть хозяин, которому на интересы города и горожан, мягко говоря, положить.


Суворова-Троицкий, не торопятся начинать строительство...

Бывают и довольно забавные истории. Таковая, к слову, случилась с сакраментальным «синим забором» возле цирка и котлованом за ним. Сведующие люди говорят, что некий заезжий бизнесмен купил у местного авторитетного застройщика участок под строительство административного здания. Дальше следовала путанная история, было ли у него разрешение на строительство или не было, но котлован он всё-таки вырыл. Но вырыл так, что зацепил один серьёзный кабель, ведущий к очень серьёзному зданию на проспекте Троицком. В результате стройку прикрыли, а «синий забор» с ямой так и остались на долгие годы радовать глаз архангелогородцев.

Вывод, в любом случае, напрашивается вполне очевидный: бизнес, под интересы которого в своё время легла тогдашняя архангельская власть, вконец потерял почву под ногами и наплевал и на город, и на горожан. Какое ему дело до какой-то там городской эстетики или комфорта архангелогородцев, когда речь идёт о больших деньгах и раздувании щёк.


Покосившаяся эстетика

В общем, возвращаясь к совещанию в администрации: к финалу мероприятия заседатели порешили, что нужна полная инвентаризация технического состояния ограждений строительных площадок, после которой они должны быть приведены в божеский вид, требуемый Правилами благоустройства и озеленения города Архангельска.

Александр МакГрэгор
Перейти к комментариям