Город

«Водоканал» о коммунальных призраках: треть водных сетей в Архангельске ничьи

Откуда берутся бесхозные сети и что с ними делать

10 мар 2017, 12:53

Жители коттеджного посёлка, расположенного в Маймаксанском округе Архангельска, решили привести в порядок водоводные сети, которые не обслуживаются «Водоканалом» по причине отсутствия какой-либо регистрации. Фактически, в случае аварии, такие сети некому чинить.

Кроме того, легально к ним невозможно осуществить и новые подключения, что тормозит развитие инфраструктуры и индивидуальное строительство. Руководитель «Водоканала» Эдуард Смелов рассказал в интервью ИА «Двина Сегодня», как часто предприятие сталкивается с такими проблемами и что нужно делать горожанам.  

– Мы с бесхозом начали работать уже давно. Есть два способа приведения этой истории в порядок. Либо нужно всё-таки найти собственника этих сетей, либо признать их бесхозными. Поскольку собственника таких сетей не всегда получается найти или его просто нет, нужно идти по пути объявления сетей бесхозными.

– Что нужно делать людям?

– Подать соответствующее заявление в свободной форме в департамент городского хозяйства. Затем администрация города размещает объявление о бесхозных сетях на своих ресурсах на год. Если за это время собственник не объявится, мэрия начинает работу по постановке сетей в казну: делается съёмка, технический план, кадастровый паспорт. После этого в Росреесте проходит регистрация в собственность города.

– Кажется, что просто…

– Конечно, мэрия старается уйти от этого разными способами, понимая, что каждый кусок трубы нужно обложить кучей бумажек, на что уйдут расходы. Мы со своей стороны помогаем людям: тоже пишем соответствующие письма в администрацию города. С точки зрения «Водоканала» есть два аргумента в пользу решения проблем с бесхозом. Во-первых, в случае аварии обслуживать эти сети будет сама мэрия. Мы обслуживаем только сети, которые принадлежат нам, и те, которые администрация города объявила бесхозными, поскольку мы по закону не можем тратить деньги на чужое имущество.

Второй аргумент. Когда люди строят жильё, такие коттеджные посёлки, они по сути развивают инфраструктуру. А если сети не зарегистрированы или не признаны бесхозными, мы к этой сети не можем подключать других абонентов.

– И много таких мест?

– У нас сейчас есть целые улицы и посёлки с сетями, которые нигде и никак не зарегистрированы. К ним бы можно было подключать новых абонентов, но по закону этого делать нельзя. Поэтому новые дома вынуждены подключаться к нашим сетям параллельно. А если пройти процедуру признания сетей бесхозными, затем их зарегистрировать, тогда подключение уже будет возможным к ним, соответственно цена без строительства параллельных сетей будет значительно меньше.

Поэтому мы фактически засыпаем мэрию города письмами вместе с горожанами с просьбой объявить те или иные сети бесхозными, а впоследствии поставить на баланс города.

– То есть вам это выгодно?

– Конечно. Чем больше сетей будут легальными, тем больше воды мы будем продавать. Тем меньше воды будут воровать. Кроме того, тарифы, о которых сейчас много спорят, формируются, в том числе, из протяжённости сетей.

– Если в цифрах, каково количество бесхоза?

– «Водоканал» обслуживает 552 километра водопроводных сетей, а всего их в городе 837, то есть 284 километра – ничьи, либо не понятно, чьи. И это только выявленные бесхозы. Канализация: мы обслуживаем 402 километра, а всего их 690. У нас есть многокилометровые канализационные коллекторы, стоки по которым просто не доходят до очистных, потому что вытекают в землю, в дороги, ибо некому их ремонтировать – они ничьи.

Поэтому всё нужно приводить в порядок, регистрировать, чтобы одни горожане не воровали воду у других.

– Откуда берутся бесхозные сети?

– Раньше предприятия, которые функционировали в каком-либо районе города, отвечали за всё. Условно говоря, у одного лесозавода в ответственности могли быть детские сады, школы. «Водоканал» обслуживал только центр города. Когда началась приватизация, стали избавляться от образовательных учреждений и сетей. В процессе передачи в собственность города многое просто не учитывалось. Сейчас пошла вторая волна – банкротства и перепродажи бизнеса - на этапе продажи избавляются вообще от всего, передают только кусок земли с бизнесом.

Много бесхозных сетей появилось в 2000-х годах благодаря новому строительству, когда подрядчики не регистрировали коммунальные сети. Мэрия города давала разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов без актов «Водоканала». Сейчас ситуация изменилась, и сдать новый дом без регистрации сетей не получится.

Елизавета Комарова


В мэрии Архангельска «Двине Сегодня» подтвердили, что спустя год со дня постановки объектов недвижимого имущества на учёт, департамент муниципального имущества направляет пакет документов в муниципально-правовой департамент Архангельска для признания права собственности в судебном порядке. Исполняющий обязанности главы департамента муниципального имущества Михаил Иконников считает, что бесхозных сетей, построенных после 1998 года, на территории города быть не должно.
«Градостроительный кодекс РФ введён в действие в 1998 году. Следовательно, на сети водопровода и канализации, построенные после введения кодекса, должны быть сведения о лицах, осуществивших строительство. Только в случае отсутствия сведений о лице, осуществившим строительство водопровода и канализации до 1998 года, либо отказа собственников от прав на данные объекты, возможна постановка сетей на учёт в качестве бесхозяйного имущества», – пояснил Иконников.

Скрыть комментарии