Город

Годзиш постановил: на ликёроводочный завод нарядов больше не будет

Или сказ о том, как штрафники в ОООшках отрабатывали

27 октября 2017, 14:58
Соседка подслушала разговор руководителей двух архангельских управляющих компаний, когда один другому хвастался, как можно сэкономить деньги. Нужно брать на работу осуждённых к обязательным работам. 

Странная получается история. В управляющую компанию приходит отрабатывать свои часы такой осуждённый. Но тарифы управляющих компаний только растут. Другими словами, жильцы даже не в курсе, что, например, дворники работают бесплатно, но в тарифах их услуги значатся. 

Казалось бы, несправедливо по отношению к жителям Архангельска. Несправедливо, но законно. Сразу отметим, что распределением осуждённых к работам граждан занимается муниципалитет совместно с уголовно-исполнительной инспекцией. 

На соответствующий вопрос в региональном управлении ФСИН нам пояснили, что до 2007 года закон позволял отправлять на обязательные работы только в организации, подведомственные органам местного самоуправления. Однако, после проведения жилищно-коммунальной реформы таких предприятий почти не осталось. В связи с этим в законодательство внесли изменения, позволяющие отрабатывать наказание и в коммерческих организациях. 

Закон есть закон. Но и о социальной, так сказать, справедливости задумываться стоит. Кто-то об этом задумался в прокуратуре. Вопрос исследовали, и на ковёр вызвали главу Архангельска Игоря Годзиша. После разговора в надзорном ведомстве глава сначала дал поручение пресс-службе выпустить пресс-релиз об уборке территорий Ломоносовкого округа штрафниками, а потом выпустил постановление за своей подписью об утверждении перечня организаций муниципального образования «Город Архангельск», в которых те самые штрафники и должны отбывать своё наказание. Кроме того, постановлением также признаются утратившими свою силу ранее принятые перечни и всевозможные к ним дополнения. Новый документ, подписанный Игорем Годзишем на этой неделе, 25 октября, уже не предусматривает работу штрафников в коммерческих организациях. 

Мы внимательно изучили старые перечни. В них в разные годы вносились всевозможные ОООшки. Преимущественно именно управляющие компании, которые так любят ежегодно поднимать тарифы на свои услуги. Есть в списках и многочисленные ТСЖ. Нашли мы даже упоминание Архангельского ликёроводочного завода - вот где, пожалуй, была самая интересная для штрафников работа. Как тут не вспомнить «Операцию Ы и другие приключения Шурика». На документах стоят визы и бывшего мэра Виктора Павленко, и его заместителей, и сегодняшнего главы Архангельска. Таким образом, все они в разные годы «подкидывали» бесплатную рабочую силу в коммерческие структуры. 

Всего в старом перечне доля коммерческих организаций составляла 43%. Областной показатель немного ниже - 28%. Муниципальные организации занимали в перечне 37% (66% - по области), государственные 15% (3% - по области), некоммерческие 5% (3% - по области). 

Немного статистики. По данным ФСИН, с начала года в Архангельской области для отбывания наказания в виде обязательных работ были направлены ровно 1000 человек. Половина из них осуждена за преступления, связанные с безопасностью дорожного движения, 25% - за преступления против собственности, за преступления против жизни и здоровья - 12%.

Елизавета Комарова
Иллюстрации: кадры из кинофильма 
«Операция Ы и другие приключения Шурика»
Перейти к комментариям