Город

Глава Архангельска Годзиш провёл совещание на «Лысой горе»

16 мая 2018, 17:27
В ходе выездного совещания в Архангельске обсудили фронт работ по благоустройству Петровского сквера.

От общего финансирования, размер которого определён в 120 миллионов рублей, в этом году потратят лишь чуть менее пятой части. Причём в неё войдут как средства бюджетов разных уровней, так и спонсорские деньги. Естественно, на такую сумму ждать полного благоустройства сквера уже в 2018-м не приходится.

По словам главы администрации областного центра Игоря Годзиша, в этом году планируется укрепить склоны биорешёткой, засеять холм газонной травой, сделать деревянные мостки, полностью модернизировать лестницу, ведущую от памятника Петру I на вершину холма, оттуда провести дорожку дальше по хребту. Также будет переделан спуск на Красную пристань, сделаны ещё пара лестниц и мостки вдоль заборов, как это было в начале века.

Кстати, в этом году обещают установить и «беседку Грина» на прежнем её месте – при изыскательских работах был обнаружен фундамент строения, на нём и будет возведена точная его копия.

Беседка – не самый дорогой элемент Петровского сквера, но её строительство выделено в отдельный проект. Специалисты, ознакомившись с чертежами, подсказали горадминистрации стоимость объекта – примерно 1 миллион 600 тысяч рублей. В поисках подрядной организации по строительству и установке беседки в городской управе рассматривают систему УФСИН. Сидельцы, конечно, смогут сделать то, что от них требуется, правда, в Управлении назвали цену, которая несколько отличается от той, на которую рассчитывали в мэрии – 2 миллиона 200 тысяч деревянных, поэтому подрядчика подешевле всё-таки будут искать по конкурсу. Главное, чтобы не случилось так, как это произошло в прошлом году с укреплением склонов. По словам Игоря Годзиша, тогда получился некоторым образом волюнтаристский подход к вопросу, который в итоге ни к чему не привёл. Согласившийся выполнить работы потенциальный подрядчик скинул изначально заявленную цену почти вдвое, и заказчик усомнился, возможно ли за такие деньги качественно выполнить взятые на себя обязательства, – дело встало.

«Мы ведь хотим, чтобы это было местом отдыха, а не местом вечного предъявления претензий», – объяснил городничий.

Что касается дальнейших планов, то их реализация уже в 2019 году зависит главным образом от регулярного финансирования проекта. Есть информация, что сделанная по линии областного министерства культуры заявка в Первопрестольную на выделение федеральных средств легла в папку федеральной программы развития внутреннего туризма, и она попала-таки в списки финансирования на следующий год. Правда, письменное подтверждение этого факта поступит только через пару недель.

Собственно, если всё подтвердится, то в следующем году работы либо будут почти закончены, либо, если средства будут поступать частями, окончание благоустройства придётся перенести на 2020-й, а то и дальше.

В любом случае, полностью готового проекта благоустройства сквера пока нет. Уже не в этом году предстоит заняться конкретно ландшафтным дизайном и превратить лысый холм в «аглицкий сад», как это и обещали, когда косили тополя. Главный архитектор Архангельска Александра Юницина сообщила, что к высадке планируются разновеликие растения вроде лип, сирени и чего-то ещё, что придумают проектировщики.

Стилистику английского сада, правда, несколько нарушит будка бомбоубежища и его торчащие из-под земли трубы. Однако с ними ничего не сделать – объект стратегический. Единственное, мэр пообещал обязать владельца бункера привести его наружные постройки в приличный вид.

Самым дорогим элементом ландшафтного дизайна должна стать ограда – примерно 40 миллионов рублей. Деревья будут высаживать тоже под наблюдением археологов, хотя проведённые исследовательские работы особо интересных находок не принесли.

Итак, если верить Годзишу, работы начнутся примерно в конце июня – начале июля, однако, как видно, стоять холму лысым ещё год, и это как минимум.

Александр МакГрэгор
Перейти к комментариям