Город

Есть в Архангельске

Гости города в поисках местной кухни




20 июл 2018, 16:55
Редакция «Двины Сегодня» вместе с нашими рестораторами, производителями и туроператорами, вдохновилась идеей развития гастрономического туризма в Архангельской области. Известно, чтобы стать успешным туристическим направлением, нужно научиться хорошо и вкусно гостей кормить, и обязательно с помощью местной кухни. Приехать за тридевять земель в Архангельск, чтобы поесть пиццу или суши – вряд ли кому – то особенно интересно. Не откладывая в долгий ящик, мы заглянули в некоторые самые известные рестораны Архангельска, чтобы узнать, чем из местных блюд они готовы порадовать и заезжих гостей, и горожан.

Легенда наша менялась от заведения к заведению. Иногда мы просто интересовались, что же из «местного» предлагает гостям ресторан, а иногда сообщали, что хотим накормить приезжего иностранца настоящими поморскими продуктами.

Итак, мы разделились, взяли в помощь родственников и друзей, зарядили телефоны и отправились по ресторанам. В течение недели мы посетили семь ресторанов в центре города. В заведения мы приходили чаще всего днём в будний день, в надежде на свободные залы и быструю подачу блюд.

Ресторан «Поморский»

Первый в нашем списке ресторан с названием, сообщающим туристу, что именно здесь он сможет найти местные блюда. Надо сказать, что это один из старейших ресторанов города, своей долгой историей заслуживший известность среди туристов и просто приезжих. Что говорит само за себя.



Специализированного меню здесь не оказалось, но исходя из названия, вся кухня ресторана основана на северных традициях. Официанты прекрасно ориентируются в выборе блюд, хотя и выглядят немного уставшими. Быть может, причина тому – многолетняя история Поморского?



Из северной кухни, можем особенно выделить рыбные блюда с треской и сёмгой, имеется даже двинская стерлядь. Присутствуют блюда из оленины, северные ягоды и, конечно, пироги с рыбными и ягодными начинками, которыми славится «Поморский». После некоторых раздумий над крайне разнообразным меню, мы решили взять треску по-монастырски, под сливочным соусом, с творогом, всего за 350 рублей. За эти деньги мы получили очень неплохой вкус свежей, не испорченной долгим хранением трески.



Из минусов: не очень презентабельно выглядит само бумажное меню - явно не вчера напечатанное, и требующее срочного обновления. Это не вполне вяжется с заявленным высоким уровнем ресторана. Вроде бы мелочь, но впечатление может быть подпорчено. Ставим твердое «хорошо» за вкусную еду. Туристов сюда можно приглашать не задумываясь, но владельцам ресторана есть что улучшать.

По оценке Яндекса -2 Средний чек – 1000-1200 рублей.
2gis более благосклонен и ставит ресторану 3,5 балла.

«Почтовая контора»

В Яндексе средний балл заведения - 4,2.
Средний чек 1500-2000 рублей.

В это заведение мы пришли в среду вечером. Было желание сидеть на веранде, но все столики оказались занятыми или забронированными, поэтому мы прошли в белый зал. Здесь мы просто сказали о том, что хотели бы попробовать блюда местной кухни. Официант устроил нам подробный экскурс по меню. Отдельного раздела «Поморская кухня», также как и в «Поморском», в меню нет, но блюд с северной тематикой предостаточно.

В меню нам указали на блюда из трески, семги, из оленины, а также северных ягод. «Самым местным» нам показалось блюдо «Вырезка оленя с попкорном из гречи и соусом из северных ягод». Конечно, сочетание «попкорн из гречи» и «северных ягод» показалось нам немного странным, но нас уверили, что стоит рискнуть. Через 20 минут нам принесли на удивление сочные стейки оленины, с замечательным соусом. Было вкусно, и даже красиво – отлично смотрится на фото в Инстаграмм. Для туриста одинаково важны и вкус, и подача блюда.



Главным минусом во всём этом празднике жизни является цена. Ни много ни мало, это блюдо стоит 890 рублей, но мы знали на что шли, так как чек в ресторане выше среднего по Архангельску.

Официант даже не удивился вопросу про местную кухню, так как скорее всего «Почтовую контору» частенько посещают иностранные туристы. В общем, туриста сюда привести точно можно, а мы движемся дальше.

Ресторан «Буфет - Рояль»

Средний чек определён в 2000 рублей, 4 звезды из пяти возможных и большое количество отзывов – 89 на сервисе Яндекс.

«Буфет – Рояль» смотрит в лицо суровой действительности, и никаких специальных блюд для туристов, или вообще для тех, кто хочет попробовать местную кухню, не держит. Нашу просьба посоветовать что-нибудь из местного, милая девушка-официант Екатерина выслушала с удивлением. Мы оказались первыми на её памяти, кто вообще такой вопрос задает.

Поэтому разыскивать в меню что-нибудь этакое, пришлось общими силами. Конечно, выбор остановился на блюде из трески. Откуда треска, достоверно выяснить не удалось. Сошлись на том, что вообще туристам, если таковые впредь будут появляться, лучше конечно треску преподносить вылова архангельских предприятий. Чуть больше обещанных 20 минут ожидания, и перед нами появляется «Филе трески подпечённое на овощной подушке в собственном соку» за 399 рублей.



Оно было в фольге, в сопровождении традиционного поморского лимона. После разворачивания, безликий кусок рыбьего мяса, предстал на подушке из столь же традиционных для Поморья сельдерея, томатов черри, лука-порея, и кабачка. Вкус трески, к сожалению, оказался ниже ожиданий. Скорее, было отсутствие вкуса. Если эта треска и была когда-то выловлена в родных водах Белого моря, то очень давно, и глубокая заморозка наряду с выдержкой в таковом состоянии, лишили блюдо даже намека на шанс остаться в памяти потенциального туриста. Туристов и ценителей традиционной кухни здесь не ждут.

Ресторан «Пур-Наволок»

На 2gis- средний чек 1000 рублей, оценка 3,5

Всякий обратит внимание на рекламную растяжку на фасаде отеля «Пур-Наволок», которая приглашает всех испробовать блюда поморской и якутской кухни. Не могли и мы пройти мимо. К слову, столь явно выраженный призыв к туристической аудитории, - в противоположность находящему не более чем в квартале отсюда «Буфет – Роялю», позволяет вдумчивому исследователю определить ареал обитания туристов в Архангельске – это в первую очередь прибрежные речные территории в центре, Чумбаровка, и то, что находится между ними. Блюда поморской и якутской кухни сервируют как в самом ресторане «Пур-Наволок», так и в панорамном баре «В небо».

Конечно, отличная погода и непревзойдённый вид на реку, набережную и окрестности, зовут в небо. Реклама не обманывает– здесь есть полноценный раздел меню «Поморская кухня», и отдельное меню «Якутская кухня». Раз уж здесь ждут туристов, то и мы как настоящие проголодавшиеся туристы, берём сразу три блюда - рулет из трески за 660 руб. (как же без неё, родимой), сёмгу собственного посола (со слов официанта), и экзотику из якутской кухни – жареную жеребятину с луком за 890 руб. (!) Ожидания в некоторой степени оправдывает только родная треска.



Официант поручился, что треска – местного производства. Оригинальная подача, вкупе со свежей и вкусной рыбой, позволяют это блюдо рекомендовать для знакомства приезжих хотя бы со вкусом если и не традиционной местной кухни, то хотя бы – хорошей трески.

Чего не скажешь об остальном нашем выборе. Семга категорически напоминает выходца из магазинных вакуумных упаковок, и никакие заверения персонала ресторана на сей счёт не помогают, своему вкусу доверяешь больше. Если такой результат достигнут собственными силами – можно только посочувствовать владельцам сего заведения.

Пробовали здесь еду мы с участием волей судьбы заглянувшего в наш город известного шеф-повара из Перми. За сёмгу пришлось перед ним извиниться от имени всех жителей Поморья. За якутскую кухню мы извиняться не стали, ведь на то она и якутская, а не поморская. Хотя извиняться было за что.

Жеребятина, которая в Якутии действительно традиционное блюдо, и считается вкуснейшим мясом если правильно приготовлена, отличительным признаком которого служит его мягкость, оказалась сравнительно жёсткой мясной субстанцией. Наш приезжий соратник по дегустации, не понаслышке знакомый с предметом обсуждения, категорически заявил: это просто конина, причем не лучшего качества. Напоследок заказываем в качестве десерта поморский пряник – к нему нареканий нет, вкусный и с ягодами внутри. Правда, если бы к пункту меню прилагался рассказ об истории этого десерта – цены бы ему не было.

Туристов и других любопытствующих здесь ждут, и очень стараются не забывать о местной кухне. Но подготовились, к сожалению, недостаточно хорошо. Чтобы не разочаровать ваших гостей, рекомендуем предварительно испробовать меню, и заказывать только проверенные на себе блюда.

 Кафе «Терраса»

Яндекс: 4,1, средний чек 1500-2000 руб.

Северной кухни здесь нет, а ещё нет wi-fi, что является жирным-жирным минусом, потому что вряд ли иностранцу понравится такая аутентичность – хватит с него и лопухов в центре Архангельска.

Чтобы прочувствовать всю неподготовленность заведения к наплыву туристов, приводим диалог с официантом.

— Не могли бы вы мне посоветовать какие-либо блюда нашей северной кухни? К нам приедет друг и мы бы хотели угостить его чем-нибудь «нашим».

— У нас ничего такого нет
— А треска?
— Ну, разве что, треска
— Вот ещё вижу лимонады из северных ягод
— Ну, разве что, ещё и лимонады.

Девушка-официант совсем не грубила, просто она действительно не поняла, зачем кого-то кормить северными блюдами. Мы решились испробовать «Нежные котлетки из трески в сливочном соусе» за 380 рублей. Нельзя сказать, чтобы нам особенно понравилось. Это не то, чем можно посоветовать угощать приезжих. Вкус весьма посредственный, и блюду этому, в общем, в теперешнем виде и исполнении, незачем существовать на белом свете.



К северной кухне при желании, можно отнести напитки – облепиховый чай и чай из шиповника. Так как на улице столбик термометра медленно подбирался к отметке в +30 градусов, наш выбор пал на домашний лимонад –облепиховый с цитрусовыми, стоимостью 180 рублей. Наверняка, облепиха в принципе на любителя, но за сам лимонад можно поставить твёрдую «5». Но в целом, туриста сюда можно привести, если в первую очередь хотите пофотографироваться в красивом интерьере.

«El Fuego»

Оценка «Яндекс» - 4,5, средний чек 1000-1500 рублей.

Ещё один ресторан, на который пал наш выбор – аргентинский El Fuego на проспекте Чумбарова-Лучинского – основной туристической тропе Архангельска. Меню, в первую очередь, оправдывает название ресторана. Но нас интересовала исключительно северная кухня.

Официант о северных продуктах был хорошо осведомлён, рассказал нам про блюда из трески и оленины, да и в меню поморская кухня на удивление представлена вовсе не одним блюдом. Мы выбрали жареную картошку с двумя кусками палтуса в сметане.



Конечно, картошка - это не исключительно поморское блюдо, но всё же. Палтус оказался достаточно вкусным. Но вот десерта из северных ягод или нашей традиционной выпечки попробовать не удалось. В ресторане оказались только фирменные европейские десерты.

Вопросы про блюда северной кухни официантов аргентинского ресторана не удивляют, так как из-за своего местоположения к ним частенько заходят иностранцы. Значит, даже те, кто отправился сюда за аргентинскими стейками, имеют все возможности угоститься блюдами из традиционной северной кухни, пусть и в ограниченном ассортименте. И за это - спасибо.

«Паратов»

Оценка «Яндекс» - 4,5, средний чек 1000-1500 рублей

Большой выбор блюд, но только европейской кухни, также есть суши, которые сейчас можно попробовать везде. Как такового «поморского» раздела в меню не оказалось, но названия некоторых блюд отсылали нас к северной кухне.

Например, в «Паратове» можно попробовать «Треску по-архангельски со спаржей». Так и представляются поморы, готовящие треску …со спаржей. Тоже всё-таки не совсем по-северному. Но к вкусу претензий нет.



Возвращаясь к теме десертов, никакой северной выпечки или использования местных ягод для приготовления десертов, не обнаружено. Несмотря на то, что дебаркадер, на котором расположился ресторан, наверняка привлекает туристов, к приёму иностранных гостей и путешественников из других регионов России, которые хотят попробовать северную кухню, здесь скорее ещё не готовы.

Наш небольшой обзор, скорее даёт повод для оптимизма. Заведения города, в которым нам удалось побывать, подразделяются на те, которые хотят удивить гостей города местной кухней и стараются делать это, даже если не всегда сразу получается, и те, для которых треска – только один из доступных местных продуктов.

Уверены, что со временем первых будет становиться всё больше, а последних – всё меньше. Главное – нужно не бояться экспериментировать с местными ингредиентами, собирать старые рецепты, придумывать новые, и тогда гости города с радостью будут в него возвращаться снова и снова.

Фото: с сайта заведений, Фото: v-kurse.ru, tripadvisor.ru, «Двина Сегодня»

Ваша «Двина Сегодня»
Скрыть комментарии