Город

Дума не дала направить детские деньги на ремонт бомбоубежищ

Прокуроры видят угрозы от стран Балтики и Ближнего Востока.

15 марта 2017, 20:29
Депутаты гордумы не поддержали предложение мэрии Архангельска отремонтировать бомбоубежища за счёт детей, пенсионеров и малоимущих.

Главным вопросом в повестке 36-й сессии Архангельской городской Думы стало предложение горадминистрации о внесении поправок в бюджет. Предусматривалось, что часть средств будут сняты с обеспечения малоимущих семей (8 миллионов рублей), доставки детей до учебных заведений (11 миллионов рублей), содержания городских дорог (13 миллионов рублей), проезда пожилых людей и банных услуг для инвалидов. Сэкономленные средства планировалось направить на ремонт бомбоубежищ.

«Архангельск живёт в условиях недофинансирования. Вы по своим каналам передавайте на федеральный уровень, что мы, руководствуясь тезисом «денег нет, но вы держитесь», жить не можем. Всё равно деньги в страну, в муниципалитет надо вкладывать», – обратился к представителям прокуратуры и присутствующим на сессии чиновникам депутат гордумы Андрей Афанасьев.

Вопрос с бомбоубежищами возник после судебного решения Октябрьского районного суда, удовлетворившего требования прокурора к городской администрации о бездействии, допущенного при содержании сооружений гражданской обороны. Прокуратура настаивала на том, чтобы бомбоубежища были приведены в порядок до конца 2017 года. Муниципалитету напомнили об уголовной ответственности в случае неисполнения судебного решения.

Примечательно, что перед сессией уже все понимали - перераспределение не пройдёт. О том, что такая схема имеет ярко выраженные негативные социальные последствия и приведёт к повышению социальной напряженности чиновники писали в пояснительной записке к проекту решения. В свою очередь исполняющий обязанности прокурора города Александр Грязников также высказался категорически против подобного антисоциального перераспределения денег. Происходящее напоминало чисто техническую процедуру: надзорный орган обязал мэрию чинить бомбоубежища, мэрия демонстративно предложила забрать на это деньги у детей и малоимущих, прокуратура и депутаты против. Собрались, высказались, разошлись. Дети и пенсионеры остались при своих, горадминистрация развела руками, прокуратура озадачена, депутаты молодцы, но решение-то суда никуда не делось. И бомбоубежища ремонтировать придётся. Хотя все понимают, что спасти они, в случае чего, вряд ли кого-то смогут.

Впрочем, в прокуратуре на это дело смотрят со всей серьёзностью. То есть, ждут вторжения со стороны стран Балтики и Ближнего Востока.

То ли в шутку, то ли кнопкой ошибся, но «за» проголосовал только один депутат. Двое воздержались. Остальные были против перераспределения средств на бомбоубежища.
Перейти к комментариям