Город

Депутат городской Думы отправил «Архкомхоз» в банкротство

06 марта 2018, 07:46
В МУП «Архкомхоз» объявлена процедура банкротства. Об этом стало известно сразу из двух источников, которые толкуют процедуру по своему: власти Архангельска называют это реструктуризацией, а арбитражный суд региона - банкротством из-за долгов.

Впрочем, должен «Архкомхоз» по современным меркам не так уж и много, всего 19,2 миллионов рублей. Любопытно другое - кому должен. Из материалов дела ясно, что должен компании «Ремикс», одним из учредителей и генеральным директором которой является депутат городской Думы от «Единой России» Сергей Малиновский, который в последних двух созывах возглавляет комиссию по финансам и бюджету.

«Признать обоснованными и включить в третью очередь реестра требований кредиторов муниципального унитарного предприятия «Архкомхоз» муниципального образования «Город Архангельск» требования ОАО «Ремикс» в размере 19 179 362 рублей 20 копеек долга. Ввести в отношении муниципального унитарного предприятия «Архкомхоз» муниципального образования «Город Архангельск» процедуру банкротства наблюдение», - говорится в определении арбитражного суда Архангельской области.

Арбитражным управляющим «Архкомхоза» назначен Евгений Кокорин. Рассмотрение дела о банкротстве состоится 7 августа этого года, а до того времени на предприятие наложены ограничения, предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве)».

В администрации города, комментируя банкротство, говорят о реструктуризации и финансовом оздоровлении предприятия.

«Форма, в которой предприятие работало, на сегодняшний день себя изжила. Необходимо разделение видов деятельности предприятия: обслуживание дренажно-ливневой канализации и содержание мостовых сооружений», - поясняет заместитель главы по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

Он также добавляет, что в стадии проработки находятся вопросы проектирования разделения хозфекальной и ливневой канализации, что во многом позволит усовершенствовать систему водоотвода в городе. Новый импульс должно получить и направление работы предприятия в части мостовых сооружений - проведению масштабных мероприятий по содержанию, ремонту, модернизации.

При этом непонятно, откуда на все эти благие цели появятся деньги, если сегодня предприятие необходимо банкротить из-за 20 миллионов рублей. Зато очевидно, что предприятие оказалось неспособным выплатить столь небольшой долг благодаря вытеснению с рынка по уборке городских улиц областным «Плесецким дорожным управлением» (ПДУ находятся в собственности правительства региона) на дорожное хозяйство областного центра «Архкомхоз» потерял самую «жирную» свою статью доходов.

Елизавета Комарова
Фото: Новая Газета
Перейти к комментариям