Город

Чумбаровка: готовность 49%, опять не успели

05 октября 2017, 08:44
Столичная мода на замену тротуарной плитки добралась до Архангельска, и вместе с ней, похоже, мода на бесконечный уличный ремонт.

Проспект Чумбарова-Лучинского, по которому сегодня можно передвигаться с трудом, так и не успели закончить в срок - по контракту до 30 сентября.



«Строительно-монтажное управление №2» должно было завершить работы на обоих объектах - сквер в районе культурного центра «Северный» и укладка брусчатки на Чумбарова-Лучинского - до 30 сентября. Но на 30 сентября на объектах выполнены работы только на 49%. Подрядчик обещает завершить работу до 17 октября. И городская администрация, судя по всему, пошла на уступки, отметив в акте о невыполнении контрактных сроков: «Администрация настаивает на увеличении темпов завершения выполнения работ, с целью завершения работ в максимально сжатые сроки».

Напомним, что вся история с проспектом реализуется в рамках нацпроекта «ЖКХ и городская среда». Стоимость контракта на оба объекта составляет 25,3 миллиона рублей - по 12 с лишним миллионов на каждый. Раскладка по софинансированию выглядит так:

Замена плитки на Чумбарова-Лучинского: всего 12 миллионов 774 тысячи рублей, из них федеральные деньги - 10 миллионов 784 тысяч рублей, областные - 1 миллионов 903 тысячи рублей, муниципальные - 212 тысяч.

Сквер у КЦ «Северный»: всего 12 миллионов 497 тысяч рублей, из которых федеральное финансирование составляет 10 миллионов 508 тысяч рублей, областное - 1 миллион 854 тысячи рублей, а городское - 209 тысяч.



Обращает внимание, что хотя подрядчик для выполнения работ заявлен местный, и плиточники, и плитка – всё привозное. Колоритных выходцев из Средней Азии или из южных регионов страны (так сразу и не разберёшь), неторопливо перебирающих прямоугольные камушки, жители центра города уже хорошенько смогли рассмотреть. Местных рабочих совсем не много. Но и плитка оказалась издалека – её поставило белгородское ОАО «Завод ЖБК-1». Выходит, областной стройкомплекс был слегка отодвинут. Конкуренция дело хорошее, но обидно, конечно, что федеральные деньги в итоге лишь пройдут через область как вода сквозь песок.

Участок, где меняется плитка, был выбран (хочется верить) не случайно. Именно здесь, по мнению городских властей, плитка, уложенная десяток лет назад, «поплыла» сильнее всего. Кроме того, она была частично разбита снегоуборочной техникой, да и дворники постарались, отбивая лёд. И всё же, выбор Чумбаровки не очевиден. Теперь она станет как лоскутное одеяло: на участке от Карла Либкнехта до Поморской плитка такая, дальше – другая. Получается сумбур вместо благоустройства. А ведь в центре города полно вообще не благоустроенных территорий. Чего стоит только сквер на Поморской у Дома пионеров. Там и дикая парковка в грязи и ямах, и такие же дикие заросли деревьев.

Вообще, «гуляющие» тротуарные плитка и асфальт – конечно, главная беда архангельского благоустройства. То ли сказывается недостаток квалификации подрядчиков, то ли желание заказчиков сделать быстро и дешево, то ли особенности грунтов. Скорее всего – всё сразу. Какой запас прочности предусмотрели городские власти на этот раз, скоро можно будет увидеть. По мнению наблюдателей, чтобы плитка простояла максимально долго, есть нехитрые технологии. Глубокая выборка грунта, качественное уплотнение песка, устройство бетонного основания, на которое и укладывается плитка. Работы это, быть может, и удорожает, но надёжный результат – гарантирован. Что решили сделать (и сделали) на Чумбаровке на сей раз, доподлинно неизвестно. Бетонного основания точно не наблюдается.



Сегодня, прогуливаясь по завершённым участкам, уже можно невооружённым глазом заметить, что качество укладки странной маленькой плитки, оставляет желать лучшего. Местами заметны намечающиеся провалы, неровные стыки. В общем, совсем не европейский уровень.

В ходе строительства обнаружилось, что бордюрный камень был уложен на асфальт. Сошлись на том, что десять лет назад он был дешевле, чем бетон. В администрации города говорят, что это усложнило процесс.



И важно, конечно, чтобы плитка была уложена до наступления холодов. Потому что при нулевой температуре, и тем более – минусовой, качественную укладку плитки сделать невозможно. Остается надеяться, что до холодов подрядчики всё же успеют, и в следующий сезон работу не придётся переделывать.

Будет ли Чумбаровка ремонтироваться дальше, или на этом ремонт закончится? Пока в администрации надеются на то, что получится войти с нацпрограмму, которая рассчитана до 2022 года. Хотя, дальнейшее вложение денег, в сравнительно недавно отстроенный пешеходный проспект, находящийся в не худшем состоянии, вызовет уж совсем большие вопросы.


Перейти к комментариям
Похожие новости:

На архангельской Чумбаровке укладывают новую брусчатку

Намеченная площадь работ – 3,5 тысячи квадратных метров

19 сентября, 15:31

Строители отстают от графика, но обещают закончить работы на Чумбаровке в срок

Глава города Игорь Годзиш проинспектировал работы на Чумб...

26 августа, 16:04

В центре Архангельска на Чумбаровке появится Литературный сквер

Он расположится рядом с памятником Козьме Пруткову

10 августа, 14:14

Заменить брусчатку эргономичным покрытием на Чумбаровке предложили властям Архангельска

На проспекте появятся новые зоны отдыха и литературный сквер

03 апреля, 11:11