Город

Архитектурные реликты эпохи советского строительства 1930-1950-х

Редкие индивидуальные проекты жилых домов Архангельска

27 окт 2018, 08:49
Речь в данной статье пойдёт о достаточно редких индивидуальных проектах жилых домов в равной своей массе в стиле конструктивизма и сталинского неоклассицизма, которые были построены до войны и после.

Откуда растут корни


Фото 1921г.

Если кратко и не вдаваясь в подробности, то они растут ещё с «царских» времён от каменных домов типа «Троицкого пассажа» и здания банковской конторы, а также деревянных — например, дом который стоял на углу ул. Адмиралтейской и пр. Никольского. Это дома с закруглёнными углами и эркерами. Суть всех этих сложных и не очень изысков в том, что закруглённые углы и эркеры отмечали перекрёстки дорог*. А эркеры — ещё и главные композиционные акценты фасада.



До войны с 1930-х по 1941 гг.

Деревянное здание на углу ул. Логинова и пр. Новгородского

Коммуна преподавателей мединститута.





Тип здания — общежитие.

Данное здание уже снесено. Оно относилось к одному из 5-6 существующих таких зданий в городе.

Это двухэтажное общежитие на 44 комнаты, не считая бытовых помещений. Здание условно поделено на 3 части: крыло вдоль ул. Логинова, крыло вдоль пр. Новгородского и средняя угловая часть между ними. В здание по традиции встроили брандмаурную стену — довольно частое явление, в городе еще можно встретить довоенные здания с ними.

Внутри всё традиционно для общежитий: комнаты выстроены вдоль одного большого коридора, все части дома соединены между собой. Интересной особенностью стоит выделить трёхмаршевую лестницу в средней части и ризалиты, выходящие на улицу/проспект.

Год строительства:1930-е.

Деревянное здание на углу ул. Выучейского и пр. Новгородского

Это двухэтажное строение по исполнению схоже с предыдущим, т.е. два крыла вытянуты вдоль улицы и проспекта, а средняя часть выходит на перекресток. Что было внутри — сказать сложно, т.к. сейчас там полное запустение.


Уличные фасады.

Снаружи здание отделано дранкой и имеет множество небольших выступов и углублений в фасаде. На перекрёсток выходит один из нескольких входов в данное здание.

Год строительства: довоенное.

После войны

Два послевоенных дома на ул. Выучейского

Преамбула

В процессе написания этой статьи возникла идея разобраться с внешним и внутренним видом данных домов, т.к. они дошли до нас в почти не изменённом виде, а старые фото найти пока не удалось. Посему было принято решение выделить эти два дома в отдельную часть данной статьи.

Жилой дом на углу ул. Выучейского и пр. Советских космонавтов (ранее Костромской)

Это двухэтажный жилой дом в стиле сталинского неоклассицизма на 14 квартир, с печным отоплением, с центральным водоснабжением и водоотведением.



Из удобств имеются балконы для квартир второго этажа, также стоит выделить оконные наличники с резными элементам.


Окно — применимо для двух зданий.

Стиль — сталинский неоклассицизм.

Год строительства: 1950.

Дом на углу ул. Выучейского и пр. Обводный канал

Это двухэтажный жилой дом на 14 квартир с печным отоплением, с центральным водоснабжением и водоотведением.


Фрагмент фасада, выходящего на перекрёсток.

Планировка.

По сути, это почти брат-близнец предыдущего, но он чуть больше, т.е. его крылья по ул. Выучейского и пр. Обводный канал на 2 окна длиннее.



Стиль: сталинский неоклассицизм.

Год строительства: 1950е.

Средняя часть двух домов

У первого экземпляра остались сандрики там, где должны быть окна/дверные проёмы первого этажа. То, что это сандрики от окон, подтверждает их стилистическое оформление — они такие же, как и на окнах. Со вторым домом сложнее и сказать что-то точнее невозможно. На вторых этажах этих частей расположены квартиры.

Балконы

Балконы держатся на двух кронштейнах, которые в своем внешнем виде усложнены. Ограждения украшены двумя тумбами и балясинами. В настоящий момент большая часть балконов или разрушена, или в ветхом состоянии.


Фрагмент фасада с балконом.

Жилой дом по ул. Ударников, 1

Данный дом располагался в микрорайоне Первых пятилеток, в посёлке деревообработчиков.

Это был 4-подъездный дом. Построен был после войны, имел переменную этажность с 2 до 3 в угловой части — позже её убрали и дом стал полностью 2-этажным.


2011г. Фото  Артем Беляев

В последние годы жизни дома он представлял собой жалкое зрелище. Снесён приблизительно на рубеже 2012-2013 гг.

Год строительства: 1950

ЖЖилой дом на пересечении ул. Победы и ул. Школьной.


Это предположительно послевоенный жилой дом с выходящим на перекрёсток двух улиц углом. У него 4 подъезда и, если верить порталу Реформа ЖКХ, 16 жилых помещений. Скорее всего, это общежитие c крылом квартир.


Вид со двора.

Вероятнее всего, это так и есть, т.к. одиночное окно в конце одного крыла здания указывает на коридорную систему, и наличие окон одностворчатых рядком также указывает на общий санузел, что характерно больше для общежития.


Фрагменты уличного фасада.

Административные здания

Конечно, мы не рассчитывали в цикле жилых домов рассматривать административные здания. Но есть одно исключение.

Контора Двиносплава

Это двухэтажное здание с косым углом, выходящим на перекрёсток ул. Урицкого и пр. Новгородского.


Сентябрь 2018. Фото Александр Смирнов

Главным акцентом фасада можно назвать бельведер с конусообразной крышей. Здание было предположительно в стиле эклектики, есть что-то от сталинского неоклассицизма.


1980-е.

Здание в своём оригинальном виде простояло предположительно до 2006-2008 г.*

В XXI веке после капитального ремонта здание обшили сайдингом, добавили мансардный этаж, и в связи с этим композиционный акцент всего объёма здания затерялся, осталась лишь конусовидная крыша и объём бельведера.

Год строительства: 1950е.

Стиль: эклектика.

Гостиница Северлес (Северолес?)


Фото из группы Художественного салона

Здание стояло на углу ул. Карла Маркса и пр. Новгородского.

Главный вход расположен в средней части здания.


Фото из сети Интернет, 2010-2012 г.

По форме здание отличается от всех вышерассмотренных. Помимо основных частей у него имеются объёмы, повёрнутые внутрь квартала, что образует почти замкнутый внутренний двор здания.


2004 г.

Из интересных особенностей стоит выделить панорамное остекление в средней части здания и его же незначительное возвышение над двумя другими частями, идущими, соответственно, вдоль ул. Карла Маркса и пр. Новгородский. Фасад, судя по старому фото, членили пилястры, и он же был отделан тёсом. Окна со стандартным для тех лет переплётом. Двухстворчатые окна соединены сандриком в один модуль, между ними тёс сложен «ёлочкой». Сверху на крыше имеется балюстрада с балясинами.


Фотография П.М. Стрижова 29 апреля 1948 года.

Год строительства: 1930-е

Стиль: эклектика

Небольшое заключение

И по большому счёту, печально, что некоторые подобные здания уходят вперёд ногами, т.к. это часть архитектурной истории города. И это уникальные здания. Да, можно сказать, что такое есть и в Северодвинске, но там тоже свои уникальные дома с выходом угла на перекрёсток улиц. Ко всему прочему, эти дома, скорее всего, являются потомками похожих по замыслу дореволюционных, некоторые из которых были построены из дерева.

Александр Смирнов / Архангельск: архитектура и градостроительство

 
Скрыть комментарии