Город

Археологи нашли фундамент беседки Голицына-Грина в Архангельске

Часть Михайловского бульвара будет восстановлена

05 сентября 2017, 11:54
Архангельские археологи обнаружили фундамент беседки Голицына, которую позже стали называть беседкой Грина, в Петровском сквере. Учёным удалось определить точное местонахождение утраченной достопримечательности и обозначить её размеры.

Проектом реконструкции и благоустройства сквера предусмотрено полное восстановление малых архитектурных объектов, а также повторное возведение беседки Грина. В сквере будут разбиты газоны, проложены пешеходные дорожки, организовано освещение.

Директор «Архстройэкспертизы» Дмитрий Агапов пояснил, что точное местонахождение беседки необходимо было определить для того, чтобы получить разрешение на её строительство, получив соответствующее заключение историко-культурной экспертизы.

«Подход к благоустройству сквера был реставрационным, учитывая его историческое значение. Уже проведены историко-архивные работы с документами и фотографиями прошедших лет. Сейчас выполняются археологические раскопки, По результатам георадарной съемки на территории сквера было выполнено несколько шурфов и результаты работы уже видны. Ранее здесь располагались футляр над домиком Петра первого, Михайло-Архангельская церковь, беседка Грина, которая носила название Голицынской. В ходе проходки шурфов были найдены фундаменты под беседку Грина», - рассказал Агапов.




По его словам, часть сквера будет стилизована под 60-ые года прошлого века, а более старая - под конец XIX и начало XX веков. В старой части будет расположена беседка Грина, лестница, стилизованные фонари, дорожки, скамейки и ограда. Кроме того, на бомбоубежище планируется сделать видовую площадку также стилизованную под старину.

Планируется, что работы по реконструкции сквера будут завершены в будущем году, на карте Архангельска появится еще одно воссозданное историческое место отдыха – часть Михайловского бульвара у Северной Двины.

«Беседка Грина» располагалась в Петровском сквере в Архангельске напротив 4-й школы. В 1879 году князь Николай Дмитриевич Голицын финансировал строительство небольшого павильона для отдыха — резной беседки в швейцарском стиле. Резную беседку с которой открывался великолепный вид на Северную Двину, стали называть «голицынской». В беседке было две скамьи - на восточной стороне и на западной и основание сложенное из речных волунов. Затем её стали называть «беседкой Грина». Александр Грин, отбывавший ссылку в Архангельске, любил сидеть на западной скамейке. Перед ним открывался вид на Двину, на Кегостров, на Воскресенский причал, на солнечный закат, на шхуны и паруса. Возможно, именно эти шхуны и окрашенные закатным солнцем паруса подсказали ему «Алые паруса», считают краеведы.
Перейти к комментариям